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10月10日 イクラの醤油漬け仕込み

 毎年恒例のイクラの仕込み。去年は3キロと少々仕込みすぎた。今年は1キロ弱。まあ、こんなものかな。仕込みのタレも去年は会津にこだわって、会津の醤油と会津の酒で仕込んでみた。ちょっとイクラが悪かったのもあって、仕上がりはイマイチ。以前作ってすごく出来の良かった東京のタレにしてみた。酒は東京の沢乃井、醤油は家の近くで東京唯一の作り醤油屋近藤醸造の丸大豆。味はもちろんGOODでした。
 昼間の買出しとイクラの仕込み以外は写真のセレクト。編集部との打合せで、取材開始は明日の夜になる予定。

Ph2006101001 生筋子1キロ弱とタレ

Ph2006101002 100円ショップで買った網でほぐす。もちろん手もボールもアルコール消毒済み

Ph2006101003 醤油漬け完成。今日食べる分以外は冷凍

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