最近佐々倉家のブームといえば土鍋のご飯。少し炊き方にコツがいるものの、炊飯器に比べて一粒一粒が立った感じが良い。ご飯を噛みながらお米の味を楽しめる感じがする。あと、驚いたのが冷えてからの方が炊飯器との差が出ることだ。炊飯器のご飯はぺたっとした感じになるのに対して、土鍋のご飯は冷えていても食間が変わらない。冷や飯の塩むすびとかかなりおいしい。
仕事の方は継続してポジの整理。けっこうサボっていただけに、ぜんぜん終わりが見えてこない。悪天候時にはポジ整理、好天時には近場の撮影がパターンになりそう。
万古焼の土鍋、これで3~5合炊ける
コメント
土鍋で炊くと美味しそうですね。
時間と火加減が大変そうですが、
私もチャレンジしたいと思っています。
今度秘訣を教えて下さいまし・・・・
投稿: M氏 | 2005.07.17 13:04
へいへい。んじゃ今度一杯呑みながらでも。
投稿: ささくら | 2005.07.19 11:21